:::
龍山啟能中心多功能感官治療室啟用 身心障礙療育效果更上層樓
Post Update by 光仁小編 on 2015-07-24 17:59:58

台北,2012年11月23日-台北市政府委託財團法人天主教光仁社會福利基金會承辦龍山啟能中心於今日舉行多功能感官治療室啟用典禮,此結合社會各界資源幫助龍山啟能中心增設該空間,對身心障礙學員將有更多元的療育。

龍山啟能中劉啓惠主任心表示,目前中心最欠缺的就是一間多功能感官治療室,許多自閉症及腦性麻痺合併智障等多重障礙的大天使們,因障礙的關係使得肢體跟情緒經常處在緊張的狀態,需透過多感官教室之設備來提供肌肉鬆弛和舒適休憩的活動場域,所以真要感謝龍族、南門、龍門、龍華、都會、龍鳳扶輪社與大興實業等企業與學園家長們的大力贊助。而多功能感官治療室的使用對象主要是嚴重感官功能障礙及學習困難人士,目前已廣泛應用於有嚴重行為情緒問題的智能障礙者及自閉症者。
示範感覺統合器材
圖1-由萬芳醫院王淑真技術長為扶輪社社員示範感覺統合器材的使用方式

在龍山中心內約9坪大的空間中,引進了針對情緒障礙、專注力差、人際互動不良、容易躁動、平衡能力及動作控制不佳者等多樣化輔助器具,以減少其異常行為發生的頻率和減緩焦慮不安的情緒,並促進正向情緒的表現及主動探索環境的能力,使身心障礙學員們能更適應大眾社交生活。而這次透過該教室之啟用,可幫助龍山中心77位服務使用者進行更深層的復健,在完全放鬆及愉悅的空間裡,提供多元化之感官刺激,讓使用者和照顧者一起享受其所帶來的加成療效。

此計畫的主辦社長何立言先生因為一次在找尋承製環保袋合作對象的機會下,得知劉主任有意設置一間多功能感官治療室,但卻又苦無經費著落,何社長二話不說便立刻著手籌募,為長期缺乏療育資源的身心障礙收容機構,帶來一股溫暖的助力。而有鑑於社會福利資源匱乏及分配不均資等問題,何社長表示,期盼社會大眾給予公益活動熱情協助與指導,讓生活在這片土地上的每一份子都有付出愛心的機會,在各階層的事業、社會團體扮演聯誼親善的和平使者,是以此次對龍山啟能中心的贊助計畫便是其具體之實踐。

民國84年,臺北市政府社會局委託天主教光仁社會福利基金會辦理台北市龍山啟能中心,服務設籍台北市年滿15歲領有身心障礙手冊之智障及合併智障之多重障礙者。中心現為日間照顧形式,共有巧手坊、美味坊、針線坊、工藝組、美化環境組等五個組別,提供身心障礙者相關轉介或就業輔導與諮詢、親職教育、心理輔導、休閒活動等各種多元化的選擇與服務。此外也開放實習及志工活動,歡迎社會大眾踴躍投身公益服務的行列,為這些身心障礙天使們營造一個美好的生活。
與捐款人合影\
圖2-龍山啟能中心主任與各扶輪社捐款人合影

關於早期療癒專案捐贈帳戶
勸募項目:所有愛心捐款
勸募用途:籌募早期療育服務及弱勢早療學員獎助學金之基金
戶名:財團法人天主教光仁社會福利基金會
主管機關核准字號:內授中社字第1015002395號
劃撥帳號:19893835
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意