:::
走進你的小世界─見證自閉症服務對象的成長喜悅
Post Update by on 2019-02-18 09:23:56
走進你的小世界─見證自閉症服務對象的成長喜悅
文/育仁啟能中心教保員陳定鴻    照片/育仁啟能中心

在育仁啟能中心,每位服務對象的性格都大不相同。在一般人眼中所謂的特殊生,在我眼中看來,他們跟我們沒什麼兩樣,我們有的七情六慾他們都有,只是他們表達的方式會比較直接,就算生氣也是來的快去得也快。有時服務對象相互吵架,隔天一早來還是會向對方打招呼,若沒看到對方也會詢問老師「某某今天怎麼沒來?」這種單純,在現今社會實屬難得,我內心嚮往著,也在服務的過程中時時提醒自己學習那樣的純真。

阿明是一個很典型的自閉症服務對象,若既定的活動或事件稍作改變或調整,他就會很焦慮地反覆詢問教保員或同儕;若得不到肯定的答案,阿明會更加焦躁,甚至以發脾氣敲打桌椅、咬物品等方式幫助自己轉移焦躁感。對普通人來說,同樣是類似「為什麼要改天?」的問句,可能發問一兩次就能理解原因、進而調整自己的狀態;自閉症的服務對象卻可能需要問上百次同樣的問題,在父母或陪伴者的答覆中尋找安全感,幫助自己慢慢調整狀態。對於自閉症服務對象來說,「打破規則」是必要的刺激,讓他們能夠意識到自己也需要走出自己的小框框、融入這個世界,而在「打破規則」時的堅定、耐心與口吻的拿捏仰賴具有豐富經驗的治療師與教保員的專業。

阿明的生活自理很有規則性,全歸功於他自小就在育仁兒童發展中心接受服務,當時的黃修女與教保員們含辛茹苦地訓練阿明,讓他能夠學會許多生活技能,能自己洗臉、刷牙、上廁所;阿明的大姊夫發現阿明的音感很好,在家裡教他彈琴,阿明竟能在聽過幾次後就彈出完整的弦律,他在育仁是我們的行動KTV,琴一架好,無論誰點的歌他都可以不用看譜馬上彈出來!阿明在育仁啟能中心數十年,在教保員們的指導下也練就了一雙巧手,無論是代工、勞作或是摺中秋節的自製禮盒,都能精準、漂亮地完成。看著阿明將自閉的專注特質運用在不同領域,身為主責教保員的我也常感到為之驕傲!

四年多來的服務,讓我在服務對象身上看到許多故事、許多成長,也讓我在他們身上看見許多優點,檢視自己、並向他們學習。教保員的工作雖然是教導、陪伴他們的生命;其實是他們陪伴了我,與我一同學習及成長。


  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意