:::
早療家長也需要擁抱─大同中山早資中心家長紓壓工作坊
Post Update by on 2019-04-01 09:26:32
文/大同中山區早期療育社區資源中心 邱玉佩社工、洪儷娟社工

0-6歲的發展遲緩與身心障礙孩童,不管在生活、學習、人際上都需要花更多的時間學習,也需要更多的耐心與協助。「早期療育」結合了醫療資源、特殊教育、社會福利資源,三者環環相扣,不可或缺。「大同中山區早期療育社區資源中心」由台北市政府社會局委託光仁社會福利基金會辦理,當發現有疑似發展遲緩或身心障礙的家庭,光仁早資中心的社工、心輔員和專業教保員會立即介入關心、並轉介相關資源給早療家庭,讓孩子們更早獲得完整的療育資源,也稍稍減輕家長們心理和經濟上的沉重負擔。在服務早療家庭的過程中,社工往往站在第一線跟早療家庭一起面對生活的困難。我們看見早療家庭的家長不斷在幼兒、家庭生活、家族人際與日常工作間奔波,有時候覺得自己像顆無法停下來的陀螺;有時候卻覺得自己像孩子、配偶和長輩間的夾心餅乾。比起一般的家長,更多時候早療家庭的家長會感到無助、不知能找誰傾訴……。

看見這樣的需求,光仁的早資中心在五年前決定開辦專屬早療家長的紓壓工作坊,一個能夠放心做自己、稍稍放鬆身心的安全小團體,期待能夠藉此機會讓更多早療家庭的家長能夠相識、互相打氣、也彼此分享心情和早療兒的教養資源。過去的紓壓工作坊通常是一次性活動,經由不同的講師、不同的活動體驗來讓家長們有豐富的感官、認知探索;在邁入第五年的此刻,我們轉變為系列式的主題活動,為的是更加深入每一個主題,有更深的放鬆、反省與自我檢視的機會。除了現在仍接受光仁早資中心服務的早療家長,也邀請過去曾接受過我們服務的家長一起回來參與,讓陪伴不間斷。

本年度首先由「OH卡」揭開紓壓工作坊的序幕。OH卡可以做為意識與潛意識的共同延伸,文字卡與圖像卡分別代表著理性與感性的不同,在幽默風趣的芭芭拉老師引導中,家長們以遊戲的方式建立多樣化的連結,開始相互對話,拼湊出互相合作的冒險旅程,也交流了每個人的想法和創意。「OH卡」系列活動包含了第一次「針對家長個人」、第二次「針對伴侶」及第三次「針對家庭」的不同聚會主題。在針對「個人」的聚會中,講師使用人像卡引導大家說出自己的生命故事,將平常重壓著自己的「家庭」、「責任」暫時放在一邊,好好回顧自己的生命、檢視自己的需求、意識到自己也需要被疼惜照顧。在分享中,大家彼此聆聽著夥伴們的生命故事,給予適當的安慰、鼓勵和關懷,被愛夠了,就能夠再次打起精神好好照顧自己最愛的孩子、最愛的家人。而第二次的聚會主題聚焦於「伴侶關係」。婚姻中最怕「豬隊友」,尤其在要照顧有諸多需求的早療兒時,夫妻時間常常被擠壓變形,影響到對彼此的愛。講師藉著人像卡和伴侶卡讓家長們意識到:原來我的「不滿意」來自自己理想中對家庭的想像與實際生活的差距,當我們看清楚問題點,和伴侶攜手共同面對,才能改善夫妻關係,成為彼此的「神隊友」。

早資中心和家長們在紓壓工作坊中,對自己、對他人的關係都有了進一步的理解與看見,讓我們不只專注在孩子身上,也照顧整個家庭的身心靈需求。期待第三次以「家庭」為主題的工作坊活動,更期待早資中心接下來所舉辦的家長紓壓工作坊系列都能有更多早療家庭參與,讓我們陪伴更多早療家庭共同成長。

►認識大同中山區早期療育資源中心
立即捐款支持光仁社福早療工作

  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意