:::
早療家庭支持-淺談到宅親職示範服務
Post Update by on 2019-05-13 09:36:00
文/台北市大同中山區早期療育社區資源中心 楊彩芳教保員

當家長發現自家寶貝發展不同於同齡孩童時,內心失落及焦慮非常人所能理解:擔心孩子後續發展會不會仍無法趕上一般孩子?會不會無法獨立,需要長期照顧?

目前台北市雖已拓展許多療育單位,讓家長可以帶孩子到醫院、診所或兒童發展中心上療育課,提昇孩子的發展能力;但仍有部分孩童因重症體弱有感染之虞無法外出、或是年幼正在候缺上課,無法即刻連結到療育資源。家長或主要照顧者(或許是祖父母)通常只能在家乾著急,對於孩子的未來發展及親子互動感到茫然,不清楚可以給孩子什麼協助。

有鑑於此,光仁社會福利基金會自民國99年起承接台北市大同中山區早療社區資源中心服務,即開始到宅親職示範服務。針對上述情況的孩童家庭,有意願且願意配合到宅活動執行者,視家庭可配合的時間,進行每週或隔週之到宅親職示範服務。

在到宅服務開始之前,教保老師會先調查孩子的每天作息時間及家裡可用之玩具、設備等資源,在作息時間內執行活動,例如:換尿布時練習找尿布、一腳扶站跨入褲管等,在每一件小事中讓孩子增加成就感與自信心。並且教保老師會藉由孩子喜歡的增強物,例如:餅乾、玩具或口頭讚美,提昇孩子配合活動意願,進而提升相關發展能力。過程中,主要照顧者的配合引導及持續練習是服務成功的重要關鍵,如何正確的愛孩子、讓孩子長出照顧自己的能力,而非看到孩子鬧情緒就馬上伸手協助完成,是資源中心常需要花時間與家庭一起找出平衡的重要課題。

陪伴發展遲緩的孩子成長是一條漫長又艱辛的路,主要照顧者需要家人更多的同理及支持,當心裡感到疲累時,也需要找人說說話,稍作休息,給予溫暖的擁抱。期待早資中心的到宅親職示範能讓更多早療家庭點亮希望的燭光,有人陪伴著一起走,早期療育之路將再也不孤單、迷惘。

►認識大同中山區早期療育資源中心:http://www.kjswf.org.tw/page.php?menu_id=25&new_id=93
►立即捐款支持光仁社福早療工作: https://bit.ly/2ExkFan


 
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意