:::
【聖心工讀記】我在聖心兒童發展中心工讀的日子~感謝勤勞基金會工讀計畫
Post Update by 光仁小編 on 2019-07-01 14:02:25
文/聖心兒童發展中心工讀生 陳怡安

透過勤勞基金會2019上半年學期工讀計畫申請,開始了在聖心兒童發展中心為期四個月的工讀。在這短短的四個月裡,我學到了非常多的東西,與孩子和老師們的相處也非常開心,讓我覺得能夠來到這裡真是太好了!最初到聖心的時候,其實我相當緊張,因為與上一次在別的機構工讀的經驗不一樣,這裡更多的是協助老師一起照顧孩子,尤其在這裡的孩子有一部份是肢體上有比較嚴重的障礙,無法自己行走、吃飯、喝水等等,移動都是需要大人們用抱的,吃飯喝水也要用餵的,而我比較少有與孩子相處的經驗,所以每次老師請我幫忙的時候,我都很擔心自己可能一個不小心就會傷到孩子們,因此不管做什麼動作都很小心,也常常因為過於緊張,反而給自己太大的壓力。然而隨著時間長了,我的心態有了很大的變化,最明顯的就是在照顧孩子上,我不再感到束手束腳、不敢去行動,而是我能夠在仔細小心的同時,也讓自己不會再那麼緊繃,因為我已經漸漸習慣如何和孩子們互動,而且與孩子們愈相處,愈會發現他們可愛的地方,我也時常會被孩子們可愛的舉動逗笑。感謝勤勞基金會,感謝聖心,感謝老師、孩子們,有太多太多的感謝想說,但最感謝的,是我能夠來到與這裡,度過了充實而又開心的四個月,為了延續這份快樂,我申請到了這裡的暑期工讀,接下來的兩個月,我會繼續努力,也請大家多多指教!

我在機構中主要負責協助老師們照顧小朋友,偶爾也會幫忙做一些美工或是打掃、整理資料這樣的工作。真正去做之後,才更能體會到老師們的辛苦,例如有時候孩子們可能會突然的開始哭鬧,但因為表達上的困難,很難讓人理解他們哭鬧的原因,因此與這裡的特殊孩子相處,我們必須要擁有更多的愛心與耐心,來給予他們關懷與支持。只要孩子們有一點點的進步,最開心的除了家長就是老師們了,他們是真心為孩子們感到驕傲與欣喜,這讓我深切的感受到老師們的偉大,不為自己,而是為孩子們所踏出的一步感到快樂與滿足。

感謝老師們在我工作遇到困難時所給我的幫助與支持,就算有時因為生疏,在照顧孩子上(例如餵飯、陪孩子玩)會有些不知所措,但老師們都會一步步教導我該如何去做,並且也給了我很多建議與鼓勵,真的非常謝謝各位老師!四個月的時間一下子就過去了,短短四個月,回憶卻是無限,再一次感謝勤勞基金會提供了機會,讓我能夠來到這裡,雖然時間不長,但我希望我可以在剩下的時光繼續跟孩子們共同成長、共同進步。
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意