:::
愛的陪伴 早療助聽損兒成長
Post Update by 光仁小編 on 2020-01-13 10:13:02
   文/大同中山區早資中心社工 王釋珮
米米出生因罕病的原因,造成雙耳聽力障礙,透過配戴助聽器可以正常的聽見聲音,但對於1歲多的寶寶而言,穩定配戴助聽器是困難的。初次與媽媽聯絡時,從談話中能感覺到來自媽媽的擔憂,期待獲得聽語相關的資訊。媽媽擔心米米會因為聽力部分而影響語言學習,但因為年紀太小,醫院及診所尚無法安排相關課程,故早資社工協助安排了有聽障專長的語言治療師至家中進行到宅示範服務,教導媽媽在家如何引導米米發聲及助聽器的使用。
 
在這到宅服務的期間,米米從原本只會發出母音咿咿阿阿,到後來已經能說出爸爸、媽媽,自己有需求時也會透過手勢表達,讓米米的語言發展沒有因為聽力障礙而受到影響。我除了每月至家中訪視到宅服務情形,米米媽媽平常也會傳日常生活影片,每次看到米米的成長,心中對於自己的工作都充滿的成就感。在到宅服務的最後一次,米米媽準備了小卡片給我與語言治療師,這是我從事社工以來第一次收到來自家長文字的感謝,米米媽在卡片中感謝早資中心的協助,讓米米能在排不到早療課程時提供幫忙:「米米從一開始對語言不太了解的模樣,到現在已經可以聽懂不少詞彙,也能透過手勢與大人互動,雖然還不會說話,但期待未來有天可以讓米米親口說出『謝謝社工姊姊』」。  
因為米米一家的鼓勵,讓我能更有動力走在早療社工的路上,繼續陪伴更多需要幫忙的早療家庭成長茁壯!
♥️我要了解早療計畫:https://tinyurl.com/yzugjm6u
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意