:::
認識不一樣的朋友-用愛擁心智障礙兒
Post Update by 光仁小編 on 2020-02-25 14:50:22
在來到光仁社福-育仁啟能中心之前,不曾認識智能障礙者,僅在公共場合遇見少數的智能障礙者。如同其他不了解他們的人一樣,我對於他們的行為表現感到不解,但在光仁社福服役11個月,讓我對智能障礙者有更進一步的認識。

在服役期間,我的工作內容除了公文寄送、電腦文件輸入等行政工作以外,也包含與服務對象一同參與代工與月餅製作、外出打掃。在與他們一同工作的期間,我觀察他們如同一般人,也有積極、進取的性格,即使動作比較緩慢或有肢體困難,他們仍然盡力完成工作,這點比起一般人更加的難能可貴,對我深具啟發。除此之外在服務對象身上也能發現樂觀、熱心等等值得我們學習的地方。中心的服務對象來自不同的家庭背景,每個人也有獨特的個性與習慣,在社工的介紹以及與服務對象朝夕相處之後,也逐漸卸下心防,懂得如何融入他們,往後在外遇見陌生的智能障礙者時,也能夠以同理心去包容他們。

在育仁啟能的日子就好像回到大學以前的校園一樣,並不像專訓分發前我對社福機構的想像,這裡就像是學校一般大家一起上課、作業、吃飯,對我來說是充滿懷念與難得的體驗。感謝這11個月以來主任、社工、教保員對我的照顧,帶領我認識每一位服務對象,熟悉這裡的作息與應付突發的狀況。也感謝服務對象的陪伴,他們友善與禮貌的對待我,在我需要幫忙時,即使力有未逮仍然積極的伸出援手。很榮幸這十一個月能夠在育仁啟能中心服役,祝福中心的同仁與服務對象身體健康、平安喜樂。

想要了解身心障礙者全人服務計畫>https://reurl.cc/Qp1nn0
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply
Copyright © 2015 by 財團法人天主教光仁社會福利基金會 All Rights Reserved │ 網頁設計by月光創意