財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 活動訊息 > 【得獎名單】第二屆不一樣的感動 身障者攝影比賽
:::

【得獎名單】第二屆不一樣的感動 身障者攝影比賽

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

450攝影.jpg

感謝大家熱情參與攝影比賽,本會邀請由專業的資深攝影師莊崇賢、資深攝影師林文堂與光仁社福執行秘書王淑惠共同評審。得獎名單公布如下:

A組 一般大眾組

獎項

作品名稱

參賽者

冠軍1名

身障舞者後台彩妝

鄭俊德

亞軍1名

一步一步努力向前行

張文雄

季軍1名

創世紀2.0

黃若禾

優選2名

尋找與見面

黃士綸

星空下的勇者

陳勇明

佳作10名

勇者的畫像

藍東顯

慢飛天使快快跑

盧佳汝

命運青紅燈

鄭培業

期望的心情

林明璋

全力一擲

林季涵

一同看夕陽

鄭明坤

生命鬥士- 街頭藝人

陳子欽

最快樂的溜冰比賽

林貞雅

爸爸~我可以

蕭淑玲

心的交流

張兆遠

B組 身障朋友組

獎項

作品名稱

參賽者

冠軍1名

人生三味

盧劭暐

亞軍1名

繽紛多彩的夏季

陳柏亨

季軍1名

補破網

盧紀衡

優選2名

金碧輝煌

黃星翰

貓頭人身

陳嘉馨

佳作10名

友誼長存

胡景森

盛夏新希望

吳映璇

甜到你心裡

陳翊容

坐看日落雲起時

戴芝芬

與天主的對話

何如壁

悄悄話

許鈺淙

老爸的背影

張博凱

幸福

胡慧敏

認真的攝影師

吳珊珊

讓人心怒放的蓮花

許亞魁

❤️各組冠、亞、季軍領獎通知近期將陸續聯絡,獎狀、獎品預計10/10前寄出(因作品集印刷不及,調整為10月底前寄出),敬請留意。

❤️線上攝影展:https://kjswf.pixnet.net/album

【評審講評】

資深攝影師:莊崇賢

<看見與被看見>

藉著比賽作品,時間空間的被暫停,每一幅畫面讓人可以細細品味,仔細觀察身障者的需要,透過參賽者的作品讓人能接觸不同領域的世界及生活陪伴,看見身障者的日常,也能激起人們的同理心。

有別於一般以技巧跟創意表現的攝影比賽,關懷陪伴與身障朋友的喜悅、努力不懈的畫面很是吸睛。有些參賽作品加上文字,了解背後故事後更是感動,能夠理解若不是陪伴著,影像與文字很難有此張力。

身障朋友的作品在極端的兩頭,像極了他們在凡人世界裡的不平凡,學習攝影拍照,可以讓學員個案走到戶外,透過鏡頭,看見並記錄造物主的美好。

陪伴者藉由影像讓人們看見需要與關懷,身障組作品帶我們進入他們的綺麗繽紛世界,讓我們繼續用影像紀錄所見,將美好分享給周遭每個人。

資深攝影師:林文堂

這屆不管是一般大眾組或是身障朋友組入選的作品都相當多元,可以是心情的抒發、親友間的互動陪伴、運動紀實或是趣味寫真,都可感受到創作者的熱情。除了作品本身帶給我們的視覺傳達外,我們更可以經由每張照片背後的故事,接收到攝影傳達的感動。

不需用嚴謹的構圖、定律或攝影美學,透過鏡頭的捕捉我們一樣能看到充滿生命力的作品,自然細膩的呈現出會說故事的影像,而讓人留下深刻的記憶。藉由鏡頭的分享,讓我們從不一樣的角度去認識身障朋友,不但有天真的笑容和生動的肢體語言,在運動項目上也能有力與美的表現,在極限環境上山下海,不但積極的體驗人生,更是突破自我,留下美好的永恆。

一張好照片,最重要的還是取決於拍攝者的視角,用最單純記錄身旁事物的初衷,紀錄下生活中的吉光片羽;讓我們與身障朋友並肩同行,一同抓住感動的瞬間。

光仁社福執行秘書:王淑惠

如果以攝影專業角度來看,那這件應該勝出…

這比賽的用意是鼓勵更多心智障礙朋友勇敢拿起相機,表達自己的感動…

這畫面及主題很有故事,發人深省…評審們不斷討論著。

今年的攝影比賽作品很多元,也有許多厲害的角色參賽,讓評審工作更具挑戰性。經過初審、複審會議討論,費盡心思終於選出優勝作品來。回到辦理比賽初衷,希望透過攝影鏡頭讓社會大眾的眼光放在身障朋友身上,關心他們的生活、工作、休閒,肯定他們的努力,接納他們;同時鼓勵更多心智障礙朋友融入社區,增進社會參與,對攝影有興趣的人都可以有展現藝術才能的機會,提高自信。所以優勝的作品包羅萬象。有些作品看到認真學習、專注工作、努力向前的意涵,令人振奮感動;有些則看到互相關懷、心靈成長的意涵,讓人心有戚戚焉;還有漂亮的甜點照片,讓人想真的咬上一口;還有還有…那些一看到就會從內心驚呼:「怎麼這麼厲害!」的照片,真佩服攝影者的用心!

感謝大家踴躍參加比賽,讓這次活動充滿驚喜,圓滿成功。唯有大家的參與,我們的活動才有意義。無論比賽結果如何,我們都打了一場漂亮的仗,希望大家不減攝影熱情,繼續探索鏡頭下的美妙世界,享受捕捉瞬間的感動。