財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 光仁故事 > 在育仁服務的日子
:::

在育仁服務的日子

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

   光陰似箭,歲月如梭,從87年到育仁啟能中心工作至今,轉眼間22年頭就過去了。回顧剛進入到中心,了解到育仁是一群天主教比利時的神父所創辦,是台北市第一家向社會局立案的啟智機構 ,迄今已創立四十幾年,主旨「弘揚基督博愛精神,照顧弱小姊妹弟兄」的核心理念,落實於照護身心障礙者的服務,在歷任主任的領導下,中心也慢慢的轉型,早期有就業服務、職業訓練,轉型到現在是成人日間照顧,服務對象的障礙程度也較重,要用不同的方式與服務對象相處,服務中需要更多的支持。 

   在這幾年職務的調動中,參與到服務對象職業訓練的學習教學相長,服務對象雖較無法像我們一般的快速進步,但只要給他們時間,多次的練習,來加強服務對象的自信心,讓自己融入與服務對象互相的理解及體諒,協助服務對象融入團體生活。

   在烹飪學習時,我常會放手讓服務對象操作,從量米到洗米到放入電鍋中煮飯,服務對象也很高興自己能,這樣的學習過程讓服務對象很有成就感,更有自信學習,並常常鼓勵之,反覆多次學習。記得有一次在煮飯當中,當大家忙著切菜,洗菜炒菜中,聞到燒焦味道,原來發現飯鍋開關壞掉沒跳起來,有了這次的經驗後,服務對象也會互相提醒,飯鍋跳起來了沒,如煮太久就是飯鍋失靈了,這餐就有鍋巴飯了。

    真的很感恩在中心服務,看著服務對象的笑容,用心的做事,也常常互相提醒、鼓勵與協助。大家一起吃飯、學習,就像家人般的相處,也一起互相信任及倚靠,也感謝其他夥伴們一起來照顧,讓服務對象每天都很開心。