財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 光仁故事 > 勤勞基金會- 工讀服務小故事
:::

勤勞基金會- 工讀服務小故事

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

225614.jpg

    隨著時間的消逝很快地工讀也逐漸進入了尾聲,當時的我再找工讀時內心總是盼望著要是能找到幫助他人且與人接觸的工作那該有多好!果然皇天不負苦心人我萬萬沒想到真的被我找到了!在報名工讀前我思考了很久未來的我要往老人或是小孩服務,正當我十分懊惱時,我看見其中一間機構工作內容是為六歲以下兒童服務,我心中便有答案沒錯就是他了,從未服務過身心障礙者兒童的我,或許在這個過程上是一份經驗一個學習,雖然我也會害怕第一次會做的不好,但這也是難免的!踏出去心中的那一步你將會發現不一樣的事情。

    第一天去面試時,我覺得我的眼光非常好基金會在社福大樓裡,環境也十分乾淨,基金會的主任與我面試時帶給我的感覺是親切地溫柔地讓人很放鬆不會有任何的壓力,當下的我心中便期許著一定要面試上!第一天上班時老師介紹他們班的顏質擔當給我認識,當時候的我覺得完蛋了這長大一定不得了,長得既可愛又帥氣一定會有很多女孩子追,到了下午的上音樂課時間我也跟著一起協助老師和小朋友,這是我第一次協助他們這使我不知所措,我對小孩教育的觀點是屬於自由的讓他們自己做他們想做的事情不強迫他們,以至於老師在上課時我不知道該不該插手協助小朋友們一起做動作,漸漸地到後面我發現到每位小孩的狀況都不一樣,為了使孩子們能夠達到伸展或張掌的動作我們可以適時的協助小孩,這樣才是對他們是有益的。再來就是與孩子們的相處這也是令我感到蠻挫敗的,我有一些不好的觀念,我會覺得跟孩子們互動時他們不一定能理解我們表達的意思,以至於我經常安靜地默默陪伴著他們。

    我很感謝裡面的老師與小孩,他們帶給了我許多的回憶與收穫,我很敬佩老師們,還記得有一位孩子他非常喜歡搗蛋,經常會趁老師去上廁所或離開教室時作亂,因為我是屬於比較溫和的個性所以我很難控制她,有時他甚至會騎到我的頭上,所以這是我必須學習地適時的給予小孩一些表情上或口語上的警惕讓他分辨哪些事情可以做哪些事情不能做,基金會裡面不管是老師們或主任他們都十分和藹可親親切溫柔很感謝他們在這學期對我的照顧,也很感謝勤勞基金會願意給予我這個學習的機會讓我體驗到不一樣的人事物。