財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 光仁故事 > 全「心」的開始
:::

全「心」的開始

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

聖心兒童發展中心 王惟愉

剛剛揮別的2020年,是不平靜的一年,持續蔓延的疫情,打亂了原本平靜的生活,讓習以為常的事情,不再理所當然。所有既定的安排,也充滿了變動與不確定性。對於障礙者家庭來說,無疑是更加辛苦的一年。未來,想要過什麼樣的生活?對於許多障礙者家庭來說,有時候,過一天算一天,是唯一的選擇。當資源無法及時送達,可能就這麼錯過了孩子重要的學習,與得到幫助的黃金時期。

 

早療服務,使障礙者家庭在面臨孩子發展的問題時,可以多一個選擇,有機會開啟多采多姿的生活樣貌,有了新的選擇,可以開啟不一樣的未來!自閉症的孩子,各個有著自成一格的行事原則,不容許一丁點的變動,當需要被規範的時候,會有較大的情緒反應。為了融入群體生活,跟上發展的腳步,在老師的陪伴下,慢慢的建立信任感,慢慢的一點一滴的適應日常課程作息,一次又一次的考驗著底線、受挫的耐受性。如此日復一日,依據孩子的興趣與特質,擬定訓練計畫。讓自閉症的孩子,可以自己上廁所、自己吃飯、整理玩具,除了能夠生活自理以外,也能慢慢的和同儕互動、分享玩具、一起參與課程活動,體驗不同於以往的生活方式。

 

就算是慢慢來,也沒有關係。生命,不怕慢,只怕站!只怕站在原地打轉!

 

孩子的成長沒有終點,我們為孩子所設立的目標,擬定個人專屬的服務計畫,評估支持方向、連結所需資源,陪伴孩子一起實踐大大小小的生命里程,逐步累積,讓每一天每一步,都離目標更近一些。而達成目標後的成就感和執行挫敗的反省,每每都是督促自己更加進步的動力。辛苦了!給過去這一年的自己,一個愛的鼓勵!讓我們帶著勇敢的心和預備好的自己,抓住每一次機會、勇往直前,迎向嶄新的一年,全「心」的開始!