:::

光仁故事

聖心兒童發展中心 奇妙之旅

聖心兒童發展中心 奇妙之旅

這學期在聖心兒童發展中心的工讀經驗,我覺得很難得也很開心。平時的我,在學校裡總是面對著無數的考試、報告,一直待在封閉的讀書世界裡。在進入醫院見習之前,其實不太容易看見到同溫層外的場域。在這邊工讀給我觀察的機會,這也是我參加勤勞基金會工讀計畫的初衷,我希望自己在成為成人的過程中,可以多了解社會上的不同角落,對於每一個接觸的人都能有更高的敏銳度,也能在面對各種事物時學習彈性調整自己和面對別人。

More
愛的陪伴 早療助聽損兒成長

愛的陪伴 早療助聽損兒成長

米米出生因罕病的原因,造成雙耳聽力障礙,透過配戴助聽器可以正常的聽見聲音,但對於1歲多的寶寶而言,穩定配戴助聽器是困難的。初次與媽媽聯絡時,從談話中能感覺到來自媽媽的擔憂,期待獲得聽語相關的資訊。

More
用心體驗 學習愛 聖心兒童發展中心工讀記

用心體驗 學習愛 聖心兒童發展中心工讀記

至今在聖心早療機構工讀了兩個月,覺得自己很幸運的能夠在這裡遇到很多善良的人們,我的初衷是希望自己可以看看不同於同溫層的世界,而在這裡,我看見也觀察到了很多。我們常常戴著一副眼鏡在看世界,總是太輕易的把自己當成是正常的標準來面對周邊,因此在我們眼裡,過濾出了好多的異樣眼光。

More
幫助身障員工實現自我 快樂生活

幫助身障員工實現自我 快樂生活

身障者要找份穩定的工作是件不簡單的事情,因此光仁社福-二手商品館為要幫助這群身障青年自立生活,透過募集8成至全新的愛心物資,讓他們整理商品上架販售。在工作之餘,我們也非常重視身障者的全人發展,藉由提供休閒活動、心理正向支持、訓練技能等服務,打造健康的身心靈,促進工作與生活平衡,營造友善的工作環境。

More
難忘的時光 聖心兒童發展中心工讀記

難忘的時光 聖心兒童發展中心工讀記

上學期,我在光仁社福-聖心兒童發展中心學到許多寶貴的經驗,所以今年暑假是我第三次申請勤勞基金會的工讀機會,與之前邊上課邊利用空餘時間來機構打工的情況不同,這次是兩個月的平日都要去中心。我的工作是協助老師帶孩子們上課或是幫忙換尿布、衣服、餵飯、水等,在過程中,有時看到孩子在肢體、認知或是語言上有一點進步,我和老師們都會非常開心;當孩子因為生病或情緒不佳而鬧脾氣時,我們就要想各種方法去安撫他們,自己的心情也會隨著孩子的一個哭或一個笑而起伏……,每天不僅是他們在學習和進步,我也陪著他們一起成長。

More