財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 光仁故事
:::

光仁故事

​人情溫暖

​人情溫暖

某日早上我下班,我搭公車要往捷運站方向,在車內看到一位熟人,是一位女士,她時常看到我接住民搭車往龍山啟能中心去,在車上我跟這位女士聊天,她說我和另一位老師每天陪住民去上課很辛苦,那女士因退休時常利用平常時間去某些機構當志工,跟她聊天時她說以前的年代資訊少,如果自家附近有身心障礙機構住在社區的話會引起社區的反彈,又影響家裡的安寧真是很困難,跟她談話的過程中很愉快,她說她的孩子長大了,不需要父母親的照顧,看到身心障礙的孩子不免內心由然發出那為母的心腸,想關心。

More
快樂做運動

快樂做運動

有天,我看到小寶拿著兩星期前的健康檢查報告,看著報告上體重過胖紅字,心裏不安起來。看到小花和小明也拿著檢查報告討論,我走過去問她們檢查報告結果,小明說:「體重過胖及血壓有點高,需要每天按時量血壓及平時要注意攝取均衡飲食,三個月後再到醫院檢查」。

More
最佳主角

最佳主角

育仁啟能中心每年製作的「中秋禮盒」是希望透過服務對象的雙手,經過揉、搓、捏、包、壓而製成,每一個動作、每一個步驟都蘊含他們不斷努力練習的成果,他們要的不多,只希望自己做出的每一顆鳳梨酥、每一片手工餅乾,都有客人購買,甚至豎起大姆指說:「好吃!」

More
萬人迷

萬人迷

在育仁工作有種萬人迷的感覺,一進中心就能接受到每個人的熱情招呼,休假幾天沒見,會一直被問去哪兒?怎麼沒上班?或者每天都有人說:老師我喜歡你、老師今天好漂亮(讓人挺害羞的)…

More

最佳進步獎-阿凱

阿凱認真的工作態度與努力學習的心態,
也讓他在中心楷模選拔中獲得了最佳進步獎的肯定,更成為了教保員的得力小幫手。
現在的阿凱不僅充滿著幽默感,也熱衷於清潔的工作,並藉由中心找到了一些社區清潔打掃的工作機會來賺取獎勵金,阿凱也承諾說要努力賺大錢來撫養爸爸、媽媽,相信阿凱表現越來越好、夢想成真。

More