財團法人天主教光仁社會福利基金會 > 光仁故事
:::

光仁故事

育仁的孩子‧天主的孩子

育仁的孩子‧天主的孩子

「小小花園裡,紅橙黃藍綠,每一朵小花都美麗……」這首「天父的花園」堪稱教會兒童界神曲,只要在育仁兒童發展中心唱起這首歌,小朋友們會將小小的雙手托在腮旁做成花狀,他們知道自己是天主的寶貝小花。

More
因愛,成家

因愛,成家

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而獲得永生」【若三16】這句聖經金句,讓我知道天主是愛著所有人的。一般人和身心障礙者在天主眼中沒有分別,相同的是天主賜與我們每人都有一顆善良的心。在我的工作中,看到身心障礙者的生活充滿著單純和快樂、每天在生活中有新的學習、新的體驗,看著他們,就好像在塵世中看見天主。

More
敬你一杯滿滿的工作熱情

敬你一杯滿滿的工作熱情

所有已經出社會工作的人,每年最期待的一餐飯大概就是「尾牙」了!在光仁,有一群跟我們不太一樣的工作人員,他們是光仁二手商品館的庇護員工。這些員工是18歲以上,領有身心障礙手冊、具有工作意願,且具有生活自理能力及交通能力的心智障礙或綜合障礙者,他們也和我們一樣,整年盼著尾牙聯歡活動的到來!

More
走進你的小世界─見證自閉症服務對象的成長喜悅

走進你的小世界─見證自閉症服務對象的成長喜悅

在育仁啟能中心,每位服務對象的性格都大不相同。在一般人眼中所謂的特殊生,在我眼中看來,他們跟我們沒什麼兩樣,我們有的七情六慾他們都有,只是他們表達的方式會比較直接,就算生氣也是來的快去得也快。有時服務對象相互吵架,隔天一早來還是會向對方打招呼,若沒看到對方也會詢問老師「某某今天怎麼沒來?」這種單純,在現今社會實屬難得,我內心嚮往著,也在服務的過程中時時提醒自己學習那樣的純真。

More
是你們柔軟了我

是你們柔軟了我

過去我不曾服務過身心障礙人士,卻很奇妙地來到了光仁,加入庇護就業的服務。在擔任就服員的過程中讓我體會到許多,同在光仁基金會,先前在國興店服務,接著轉到忠孝店,在服務的過程中我看到了許多......

More